Они такие разные

Атмосферные осадки,
Что хотят, то и творят.
Шлют на Землю всё подряд:
То дожди, то снегопады,
Грозы, вьюги и морозы.

Благодатные осадки
Начинаются весной.
Всё умоют, оживят,
Никому не навредят.
Эти тёплые дождинки
Не загонят нас домой.

С летним дождиком не грустно:
Щедро землю поливает,
Всё активно расцветает.
Иногда бывает страшно:
Грозы небо разрывают,
Ливни реки наполняют.
Без зонта не выходи
Лучше дома посиди.

Дождь грибной вдруг заискрился
В ярких солнечных лучах,
Несерьёзно он пролился
И умчался впопыхах.

А осенний дождик ноет,
Окна все усердно моет.
Всю опавшую листву
Размочил он, как ботву.

Начались уж снегопады,
Вдруг меняется погода
И опять идут дожди.
Под угрозой вся природа:
Ветки мокрые морозы
В плотный саван закуют.
Только добрые прогнозы
Им свободу принесут.


Рецензии