Избушка

В глуши таёжной вдоль опушки
Тропа вела.
Там симпатичная избушка
Одна жила.

Избушка всем приют давала -
Добра была.
Всё дверь незапертой держала -
Гостей ждала.

Бывало, путник мимоходом
К ней заходил.
Погреться, переждать погоду,
Набраться сил…

Она теплом их согревала,
Давала кров,
И бескорыстно отдавала
Свою любовь.

Когда уйдут, она грустила,
В который раз.
И наконец она остыла –
Очаг погас!

Она надеялась, что кто-то
Ещё придёт.
Починит печь, крыльцо, ворота,
Огонь зажжёт!

Нет никого, одни лишь мыши
Шуршат во мгле,
Да частый дождь стучит по крыше
И по земле.

Она же вовсе не старушка
Еще была,
Но всеми брошена избушка,
Теперь жила.

Вот путник как-то раз усталый
К ней заглянул.
Он видно путь прошёл немалый,
И враз уснул.

А утром встал и оглянулся
По сторонам:
Окно разбито, пол прогнулся,
Повсюду хлам.

Разжег он печь и окна вставил,
Стал все чинить,
Крыльцо скрипучее поправил,
Остался жить!

С утра до ночи он при деле,
Сбылась мечта!
А чтобы мыши не наглели,
Завёл кота!

Она была безмерно рада!
Хозяин есть!
Да, что еще для счастья надо?
Когда он здесь!

И хоть никто в глуши таёжной
Не угрожал,
Всё ж запирала дверь надёжно,
Чтоб не сбежал!


Рецензии
Спасибо, Елена!
Очень тронул Ваш стих про избушку, так и
представил, что это я вошёл. На самом деле
хорошо, когда человек всё может своими руками.
Мало таких людей уже осталось, в основном,
уходящее поколение. Даже 50- летние довольно
редко, что могут делать сами. Грустно...

Творческих удач Вам, Елена!

Валерий Вологодский   31.01.2024 17:24     Заявить о нарушении
Приветствую, Валерий. Спасибо за позитивную оценку моих творческих экспериментов.
И вам удачи на поэтическом поприще!

Елена Рудый   31.01.2024 18:36   Заявить о нарушении