Город мечты. Глава первая. Сцена первая

Глава Первая.

Детектив: Сиканоин Хэйдзо.

"Это утро - не могло быть хуже...
От алкогольного угара заложило уши...
Любой источник света - режет глаз...
А в воздухе завис вчерашний перегар..."

Звонок, внезапный - нарушил детектива сон.
Дрожащею рукою, нащупав телефон,
И красными глазами, поймав "принять звонок" -
Охрипшим голосом, Сиканоин Хэйдзо произнес:

"Вы в курсе, который сейчас час?
А, мой выходной - не беспокоит вас?
Я мог бы и не брать трубку, на всё забив...
Что? Вам приказ сверху поступил?

Ладно, через минут сорок буду, ждите."
С тяжелым вздохом встав с кровати,
Собрав разбросанные по квартире вещи,
Свое отраженье Хэйдзо в зеркале заметил:

Уже за тридцать. Местами - седина.
Лицо скрывает не ухоженная борода.
Тяжелый взгляд, под ним - мешки.
Хранилища рутины каждодневной и тоски.

Пальто накинув, затертое до дыр.
И шляпу, цвета "Выгоревший апельсин",
Найдя связку ключей в мусорном ведре -
Со скрипом отворилась металлическая дверь.

Спустившись три пролета вниз,
В подъезде, где мигающая лампа - ориентир,
Вдруг, кто то с ним решил поговорить:
"Эй, уважаемый! Не будет закурить?"

Взглянув на собеседника вплотную,
Хэйдзо, вдруг, резко опрокинул :
"Какого хрена ночью ты тут трешься?
А ну ка вышел быстро из подъезда! "

Бродяга, испугавшись детектива,
Послушно место пребывания покинул.
В конце добавив лишь одно :
"Все вы, копы, на одно лицо"

Хэйдзо, внимания не обратив,
К парковке, через стену ливня, поспешил.
Огибая лужи, всё приближаясь к...ней -
К единственной напарнице своей:

Побитые борта, царапины и грязь.
Краска местами сильно облупилась.
В салоне - срач, следы от пуль...
Какой хозяин - таков был и "скакун".

Открыв с трудом ржавый замок -
Стал мокрым Хэйдзо, с головы до ног.
Сигнализация дала концы давным давно...
"Да и кому в голову придёт угнать это ведро?"

"Давай, старушка, не подведи меня"
Стандартную "молитву" вслух произнеся -
Мотор завелся, извергая черный дым:
"Спасибо", Хэйдзо, с облегчением, проговорил.

Выбрав станцию, "гоняющую тежеляк" -
Музыку, почти на "полную катушку" - наболтал.
Достав помятый старый портсигар,
Хэйдзо, глядя на улицу, сказал:

"Какое замечательное утро. Как всегда.
Здесь по другому не бывает. Никогда.
Хоть сигареты есть. Уже не плохо.
Лучше никотин вдыхать, чем этот город."

Сделав затяжку, выпуская дым,
Детектив - адрес в навигаторе забил.
Машина тотчас к месту преступленья устремилась.
"Хм, район - богатый. Давно меня туда не заносило..."


Рецензии