136. Проба пера. Помните

ИЗ ДНЕВНИКА, 17.03.2023.

В конце шестого урока Галина Николаевна обвела всех каким - то волнующим взглядом и произнесла: "К вам сегодня придёт мама Кати К." По классу прошёл лёгкий шопот, переходящий в гул.  Дверь тихонько открылась. Катина мама одной рукой держала плетённую корзинку, сверху накрытую белым рушником с украинской вышиванкой. Второй рукой она нервным движенем поправляла чёрный кружевной платок на шее из - под воротника наспех застёгнутой куртки.
"Я рада всех вас видеть, спустя год ...Вы очень изменились,  ... повзрослели ... Спасибо вам за эти три года, ... что вы учились с Катей."
   Голос её дрожал   Она была похожа на учительницу, раздающую тетрадки после проверки. Проходила по рядам между партами и доставала из корзинки темно-синие тарелочки с белыми алмазными звёздочками.
   Эти тарелки напоминали Пашке ночное, летнее, чёрно - синее небо, усыпанное звёздами. Поверх тарелок  зияли своей белизной, связанные крючком платочки. Пашка долго вспоминал, где он видел такие? Да, на прошлый Новый год Катя принесла свою новогоднюю поделку - связанный крючком  платочек, на углу с "помпончиком". "Катя, а носки ты тоже вязать умеешь?" - спросил он. Она только улыбнулась в ответ своей загадочной улыбкой. Пашка спрашивал себя: "Сколько вечеров Катина мама держала в руках этот крючок, чтобы связать тридцать два платочка? Сколько петелек подняла она Катиным крючком, вспоминая свою дочурку?"
   Во дворе за окном застучала лопата дворнка. Над окном вспорхнула напуганная стая голубей. Они поднимались все выше и выше, улетая в сторону Катиного дома..
   Пашка мыслями вернулся в класс. На салфеточках лежали пакетики с конфетами "Мишки Гуми". После уроков они часто с Катей бегали в соседний магазин. Она очень любила их.
   Непонятные чувства овладели Пашкой. Горький комок слёз подкатился к горлу. Пашка вылетел из класса ...



Валентина Макарова. 17.03.2023.


Рецензии