135. Проба пера. Бусинки

ИЗ ДНЕВНИКА. 26.03.2022.
Почему не отпускает мою душу эта нелепая смерть Кати? Сегодня девятый день.
Я держу на ладошке рассыпанные бусинки. Бусинки её последних дней и стараюсь собрать их на ниточку. Что же всё-таки произошло?
Класс разнонациональный. Славяне и "неруси". Катю, как украинку часто переходили эти самые "неруси". Убирайся в свою Украину. Так и в пятницу. Они стояли при входе в класс и вели опрос. Кто мама? Кто папа? Если "хохлушка" и армянин -  проходи. Кате опять досталось. Она жила только с мамой все свои девять лет. "Если вы меня будете трогать  я выброшусь" - кротко произнесла она.
"Нерусей" на отпевании почти не было.        Пашка стоял возле гробика и толкал в бок  Андрея. "Иди. Проси у Кати прощения. Ты тоже так говорил." Андрей, переминаясь с ноги на ногу подошёл к изголовью Катюшки. "Прости меня, Катя. За то что я ....". Слёзы наполнили его глаза. Взрослые не понимали о чём идёт речь. Одноклассники ещё ниже опустили головы. Бусинка в моих руках скатилась по ниточке.
  Мама  сидела за поминальным столом, недвижимо, как восковая свеча. Время от времени она вытирала слёзы и вспоминала:
"Я была в молодости очень отчаянная. Гоняла на мотыке. Когда родилась Катя, она перевернула всю мою жизнь. Это был ангел во плоти. Её и ругать-то не за что было, а я ругала. Она была хорошисткой. Играла на пианино. В тот злополучный день она сидела в комнате. Лепила с пластилина. Я готовила обед. Крик её: "Я всем вам докажу!" - разорвал моё сердце. На столике лежал слепленный грибочек. Открытое окно на веранде рвало от ветра. Кати не было.
Ещё одна бусинка скатилась по ниточке. Сколько их будет? И какие бусы она носила всё это время на своей шее?



Валентина Макарова.26.03.2022.


Рецензии