Наблюдашки с уроков из цикла Школьная тетрадь

      Шар Паскаля

Как Паскаль придумал шар,
Рассказал друзьям Назар:
-Если воду в шар налить
И на поршень надавить,
То польётся без труда
Во все стороны вода!
Так же точно газ ведёт.
-И откуда что идёт?
-Всё открыл давно Паскаль,
Он закон потомкам дал:
Жидкость и газ в едином стремленьи
Помогут тому, кто окажет давленье.
-Где ж найдётся примененье
Сему чудному явленью?
-О, шары, шприцы, домкраты,
Прессы, ручки, самокаты,
Пасты, пена для бритья,
Спреев целая семья,
Тормоза, насос, петарды,
Открывание дверей -
Много нужных нам вещей!
-Вот бы нам его потрогать,
Посмотреть и повертеть!
-Не игрушка этот шар -
Строго говорит Назар
-Он законы объясняет,
Верно думать помогает!
              В это время на урок
              Всех друзей позвал звонок.


Рецензии