Жди-ка...

Жди-ка, вернусь ещё...
Той ерундой, что даром
Часом урочным... Чёрт, -
Кровью - тушить пожары.

Ноги поджал, встаёт;
Вечный такой, упрямый...
Русский ещё народ;
В паре шагов от ямы...


Рецензии
Стих и прям хорош своим лаконизмом и разнонаправленностью (возможно, что не предполагаемой самим автором) смысла, когда у читающего есть возможность те или иные слова и фразы трактовать по собственному разумению. А вот касательно "ноги поджал" соглашусь скорее с рецензентом, поскольку, думается, так восприятие человеческое и вообще человек устроены, что в первую очередь хватают (или хватается ими) то, что проще и быстрее взять или получить. Пожалуй, -поджать ноги столь же устойчивое выражение, что и -поджать хвост. Но именно из-за поджатого хвоста возникает сомнение, а чёй-то народ-то, вставая, "ноги поджал". Хвост оказывается сильнее Вашего вполне себе разумного объяснения, уважаемый автор, его-то в стих не вставишь. Ладно бы, там, -разгибает колени, встаёт или -в кулак упёрся, что там ещё, -на руку (-на руки, может, точнее, то бишь с карачек, но смешна очень поза рака, сбивает стих с высокого полёта), в стену упёрся... (смысл ещё один возникает). Слова -упёрся и -упрямый начинают играть, усилив образ, и буковки своими перемигнулись друг с другом - звёздочками ладят форму стиха. Наш замечательный ростовский поэт и некогда литературный редактор нашей местной теле-радиокомпании Николай Михайлович Скрёбов (царство ему небесное) говорил: если хоть кого-то спотыкнуло (нет, не скребануло - именно спотыкнуло на чтении и восприятии), а тем более - дурака спотыкнуло (дураки же гениальны в подмене смыслов!) - лучше изменить, просто по факту наличия "спотыка". Дело-дело говорит Вам тот рецензент. Стихи У Вас хорошие, но из-за неудачного местами подбора слов и усложнённого строя приходится буквально буриться к смыслу, вернее, не к нему самому (узревается сразу и маячком притягивает, + вкус к слову, прям пить его хочется), а к его ясности. Когда встречаются в стихе слова и фразы, на мой взгляд тоже, не к месту, сразу тянет на пародирование, которое чаще воспринимается издёвкой, так как автор понимает сам, что что-то в стихе сработало на его понижение. Избегать проще, чем объяснять. Я бы прислушалась, русский ещё народ, в паре шагов от ямы... (улыбнулась сквозь горечь этой фразы - "в паре шагов" от совершенного стиха).

Анна Дикар   26.10.2025 12:59     Заявить о нарушении
Конечно, самое то отмахнуться советом гения -
"Поэт! не дорожи любовию народной..."
Но, человечность - величайшее, и самое уязвимое наше достояние.

Здравствуй, Анна! Здравствуй!
И Сергею Лысенко - не хворать)

С чего начать то... продолжить, однако)
Образ, ребята, образ. До потрясения. Помните, фильм Юлия Райзмана "Коммунист"
С Евгением Урбанским в главной роли... картина 1957 года. Вот и я помню. Как Он вставал-поднимался на этом месиве; жестоко избитый, с тремя пулями в теле... кому ещё такое под силу? А Он поджимал ноги и вставал... на смерть, но поднимался.
Во время ковидобесия, я (будучи уже пенсионером) ещё трудился на одном из предприятий, что и по сей день являются гарантом процветания "лондонской биржи". Увы и ах, и эх, и прочие крепкие слова. Так вот, о ту пору народ силком загоняли в карантин и держали там... а сколько вздумается, столько и держали. Взгяд изнутри... он же и со стороны: вид побитой собаки... именно! Ни ропота, ни стона, ни прочих признаков достоинства... однако, несколько дней спустя: к изолятору чоповцы уже и близко не подходили, настолько осязаемо гудели эти поджатые ноги... вот-вот и подбросят "самый жестокий и безумный".
Можно добавить (к месту, кстати) вечный(!) спор Николая Гумилёва с Александром Блоком о "капитанстве над словами", но... слышишь "Заблудившийся трамвай", или "Двенадцать" либо ещё... и понимаешь: они оба - правы.
Не из самолюбимого упрямства, о нет! Из самобытности поэтической натуры. И слава богу!

"До чего то надо не добыть
На прекрасном этом белом свете,
Чтобы не свихнуться при ответе
На дилемму "быть или не быть"..."

Вообще то, Николай Скрёбов не мой поэт. Читал, и не раз, но не состоялось открытия то... однако, здесь я с ним согласен... почти)

Всё-таки спасибо и всех разумных благ!

Игорь Огнёв   27.10.2025 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.