Маньяк

Случилось это в далёком 1970-ом. Мама работала тогда штукатуром на стройке. Работа, что и говорить, тяжёлая, не каждому мужику под силу. Да и мама не из слабеньких была. А уж сколько им приходилось перелопачивать раствору, чтобы и норму выдать, да ещё и на премию заработать. Из-за этого частенько на час, на два задерживалась на работе. Зимой же дни короткие, так что домой частенько приходила уже затемно.
И вот сидим мы как-то вечером с отцом, смотрим телек. Мне тогда уже лет тринадцать было. Раздаётся звонок – мама пришла. Вставать и идти открывать дверь как-то лень, каждый надеется на другого. Но на этот раз сразу же после звонка последовал требовательный стук. Стучали похоже ногой. Потом снова резкий звонок и громкий голос:
- Да открывайте же скорей!
Почувствовав что-то неладное, оба вскакиваем с дивана и бежим открывать. Перед нами стоит явно взволнованная мама и прямо с порога:
- Вы тут спите, а на меня там напали.
- Кто напал? – не понял сразу отец.
- Кто, кто… Откуда я знаю, маньяк какой-то. Как налетит сзади. Молчи говорит, а то хуже будет.
- Где он?
- Да вон, в подъезде.
Отец как был в трусах и в тапочках (на отоплении в те времена не особо экономили), так и выскочил из квартиры наружу. Сбежав вниз, обо что-то споткнувшись, упал, чертыхнувшись в сердцах:
- Чёрт, опять кто-то лампочку выкрутил. Сходи-ка за фонариком.
В подъезде было действительно темно. Такое случалось иногда. Зная об этом, я уже прихватил фонарик заранее, вот только включить не успел. Когда же появился свет, все увидели мужчину. Тот сидел, прислонившись к стене, на полу со склонённой набок головой и вытянутыми ногами.
- Этот что ли? – спросил отец.
- Этот, этот.
- А что он тут развалился?
- Ну я его шибанула слегка об стенку-то. А чего он лезет…
Отец наклонился к мужчине и стал его трясти. Тот не подавал признаки жизни.
- Да ты же его убила!
- Да как же? – не на шутку перепугалась мама.
- Слегка, слегка… Привыкла там у себя на работе лопатой махать… Вот что теперь с ним делать?
- Я же его совсем легонько, - уже дрожащим голосом ответила мама и, не выдержав, разревелась.
И тут, присев над ним, изо всех сил стала его тормошить и лупить по щекам.
- Вставай, дядька! Вставай, кому говорю! Что тут разлёгся, как дома.
Тот действительно, зашевелился. Поднял голову и уставился на всех ничего не понимающим взглядом.
- Жив, кажется, - облегчённо вздохнула мама. – Ну вставай, вставай, дорогой.
Все втроём помогли мужчине подняться и вывели на улицу.
- Где живёшь-то, помнишь?
Тот что-то нечленораздельно промычал в ответ, явно ничего не соображая.
- Ну иди, милый, иди. А шапка его где? Замёрзнет же, на улице-то поди не лето.
Шапка лежала в подъезде на полу. Нахлобучив ему на голову, слегка подтолкнули сзади. Тот, пошатываясь, пошёл. Куда? Да какая уже разница. Главное, жив голубчик.


Рецензии