Босоногие призраки детства

Никуда от себя мне не деться,
Ни в каком чужедальном краю,
Босоногие призраки детства
Ворошат часто память мою.

Дом, от старости зябко сутулясь,
Небу жалуясь, тихо кряхтит,
В деревенское марево улиц
Слепо щурясь из окон глядит.

Солнце греет лучами с рассвета,
Раскаляя к обеду песок,
Середина испарины лета
Гонит к речке скорей сквозь лесок.

Растекается крышами вечер,
Вьет тропинка обратно домой,
И уставшие мамины плечи
Обнимаешь прохладой речной.

Под завесой ночною не спится
В духоте не остывшей жары,
Но сияют улыбкою лица
Утомлённой за день детворы.

В Лету* канули многие годы,
Быстрой поступью юность ушла,
Молодость отзвенела на взводе,
Навалив на работе дела.

Взрослость мнимая лживым кокетством
Завлекает в объятья порой,
Босоногие призраки детства
Не дают жить обмана игрой.

*Лета - в древнегреческой мифологии: река забвения в подземном мире.


Рецензии