Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Что значит умрёшь?

     Первый.
Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать. Этим живёшь!
     Второй.
Все равно умрёшь.
   Первый.
Кто знает? И что значит — умрёшь?
Быть может, у человека сто чувств и со смертью погибают только пять,
нам известных,
а остальные девяносто пять
остаются живы среди нам неизвестных.
  Она.
      Какой вы умный, Петя!..
Третий (иронически).
   Страсть!
Такой ум при жизни – потусторонняя девяносто шестая напасть!
____
Трофимов. …Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.
Гаев. Все равно умрёшь.
Трофимов. Кто знает? И что значит — умрёшь? Быть может, у человека сто чувств и со смертью погибают только пять, известных нам, а остальные девяносто пять остаются живы.
  Любовь Андреевна. Какой вы умный, Петя!..
Лопахин (иронически). Страсть!
   1903 год.


Рецензии