Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Гордый человек-это?

Первый:
    Позвольте вас спросить, как вы обо мне понимаете?
Второй:
Я так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером,
что для добывания денег нужен.
Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь,
который съедает всё, что попадается ему на пути, так и ты нужен.
(Все смеются,
но потом успокаиваются.)
Третий.
   Давайте лучше продолжим вчерашний разговор
о гордом человеке, имеющим широкий кругозор.
    Первый.
Мы вчера говорили долго, но ни к чему не пришли.
Но гордость – это слово не прозаическое.
В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое.
Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей -
говорю это среди друзей,
то какая там гордость, есть ли в ней смысл важный,
если человек физиологически устроен неважно,
если в своём громадном большинстве он груб, неумён, глубоко несчастлив.
И потом важно:
надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать. Этим живёшь!
    Третий.
Всё равно умрёшь.
____
Лопахин (смеется). Позвольте вас спросить, как вы обо мне понимаете?
Трофимов. Я, Ермолай Алексеич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен.
(Все смеются.)
Варя. Вы, Петя, расскажите лучше о планетах.
Любовь Андреевна. Нет, давайте продолжим вчерашний разговор.
Трофимов. О чём это?
Гаев. О гордом человеке.
Трофимов. Мы вчера говорили долго, но ни к чему не пришли. В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое. Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.
Гаев. Все равно умрёшь.
  1903 год.


Рецензии