Наброски

      

         «Стихи из дома гонят нас,
         Как будто вьюга воет, воет»
            Николай Рубцов  «Стихи.»

            «Пусть не шумят,
             А пусть поют поэты
             На все свои земные голоса»
      Николай Рубцов «О чём шумят друзья мои, поэты»

Пожелтели страницы чьих-то первых стихов,
Потускнели, расплылись чернильные знаки
На полях нечитаемых черновиков
Проросли семена, да не вызрели злаки.
В тех страницах - душа юных лет, без оков,
Недоступное внутреннее содержанье
Неумелых , порой ординарных стихов,
Перепевы чужих, или  им подражанье.

Скоро всё это выбросит чья-то рука
Раз уж  собственная оказалась   не в силах:
Всё надеясь, что нужная к рифме строка
Оживит кровоток в холодеющих жилах.

Да вот древним писанием  осуждено
Бесполезное, вовсе пустое занятье -
Наливать в старый мех молодое вино,
Зашивать новой тканью  дырявое платье.

Иногда удивишься встречая людей,
Проживающих  юность свою   стариками
Без волнующих замыслов, чувств, без идей
Что могли  стать  набросками или ,стихами.


Рецензии