Безглагольность

                Любить, гореть,
                Творить, лелеять,
                Светить, дарить,
                Мечтать и жить,
                Писать, летать,
                Работать, верить,
                Гордиться, мыслить, дорожить.

Нам жизнь дана под такт глаголов
Двух главных слов любить и жить.
В любви росли, ходили в школу,
Старались дружбой дорожить.

Дрались, влюблялись и учились.
До дыр прочитаны давно,
Уже покрылись слоем пыли
Маршак, Чуковский и Барто.

Из чудных классиков творений 
Впитался  чистый чёткий ритм,
Изящный стиль стихотворений
Плеяды новой алгоритм.

Но были те кто не впитали,
Мажоров стройные полки,
Их музы словом не ласкали
И от Парнаса далеки.

Для них прекрасное -  пустое,
Великих лириков строка -
Наследье дряхлое, седое,
Столь непростительно гладка.

У них мол рифмы легковесны,
Непозволительная блажь,
Такие нынче не уместны,
Ненужный прошлого багаж.

Их стиль в поэзии высокой
Пиитам надо избегать,
Идти вперёд своей дорогой,
В глаголах рифму не искать.

Ушли,  лишив стихи движенья,
Полёта, страсти и огня
И в стойло смертного забвенья,
Свели крылатого коня.

Сошло волненье пышных залов,
Рукоплескание толпы,
Лишь вой метели, шум вокзалов
И в стол написаны труды.

Придав строкам сухую стройность,
Надгробных плит суровый лад,
Забрали яркую бездонность,
Глаголов терпкий аромат.

И в этом  тягостном болоте
До срока будем пребывать,
Пока «святую» безглагольность
В канонах будем воспевать.

Музыкальная композиция http://youtu.be/Tszm33RAJs0


Рецензии
Елисей,Вам Свыше дан огромный талант и вместе с ним немалая ответственность.Не оставляйте этой стези. Ваши стихотворения уже сейчас не по годам глубоки и мудры. Возможно,Вам предназначено своим творчеством сеять в людях "хорошее,доброе, вечное"!
Удачи и вдохновения Вам)
С наилучшими пожеланиями

Наталья Уросова   30.04.2024 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 153 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.