Вездесущая молва

           ВЕЗДЕСУЩАЯ МОЛВА

Она способна всё представить — в «ином свете»!                /цвете/
Обернуть себе на пользу — свой же промах;
Она пребывает и в Ветхом и в Новом Завете,
Может жить в землянках и в царских хоромах.                /чертогах/

Она легко выкрутится — из любого положения!
Обожает учиться на своих и на чужих ошибках;
Ей не чужд здравый смысл и игра воображения,
У неё в глазу то бревно, то соринка, то смешинка.

А если искушает её Змий или Сатана,
Она сразу ж обращается с молитвой к Богу:
«Отче! Ты же знаешь, в том не их вина!                /ибо не ведают/
Нельзя ж «без сна без отдыха» - предаваться /вос/Торгу...           /Быт.18/24-/

                30.01.2024.48Б35

Слухом земля полнится, а причудами свет. Слово ведуном ходит.
Ветром море колышется, молвою — народ. /кривотолками, сплетнями/
Облихован людьми, а плачься на себя.  /оговорен, обвинён, опорочен/
Молва /слух, речи, слава/ не по лесу ходит, по людям.
Один раз украл /соврал/, а на век вором /лжецом:лгуном/ стал. /слывёт/
На час ума не станет, а на век дураком прослывёшь.
Около чего потрёшься, того и наберёшься. /С кем поведёшься, от того и/
Худые вести не лежат на месте. Гневливое слово пороги не держат.
Добрая слава далеко ходит, а худая дальше. Худая слава по свету бежит.

Молва в окно влезет. Молву поветрием носит. На молву суда нет.
Молва /говор/ бродит, на что наткнётся, тут и приткнётся.
Дурную славу нажить, как пить попросить. И Сатана в славе, да недоброй
В хорошие люди попасть /прослыть хорошим/ - не стожок скласть /стишок
Какова Маланья- таково ей и поминанье.  Где жить, тем и слыть.
В городе жить, так по городу и слыть /по городскому говорить: молиться/

Которой рекой плыть, той и славу петь. /Где родился — там и пригодился/
Как поплыл, так и прослыл. Как поживёшь, так и прослывёшь. /воздастся/
Худая слава пойдёт — никто замуж не возьмёт.  Речь чужая, да дума своя.
Спутал чёрт свадьбу, а сам и тягу /о сплетнях/.
Из одних яслей, да разные басни. Чужой рот не хлев, не затворишь.
Под вести /слухи, молву, сплетни/ подводы не надо /сами разойдутся/
Хороши пирожки /стишки/ «Энские»: я не едал, а от дедушки слыхал,
а дедушка видал, как один мужик их на рынке едал.

Молву ни пешему, ни конному не нагнать, ни Царским Указом заворотить.
С вестей /сплетен/ пошлин не берут. Ни запереть, ни запретить, ни унять.
На молву запрет не наложишь. Людских речей не переслушаешь.
Не всяким речам /слухам/ верь. Не всё то правда что говорится.
За ветром в поле не угоняешься. Сколько не говори, а ещё на завтра буде
Не всё то делается /творится: воплощается/ что говорится.
Собака лает, а караван идёт. За глаза и про Царя /и Бога/ говорят...


Рецензии
Это кропотливый труд - собрать такое количество пословиц и поговорок. Впечатлили, Канкордия! Браво!

Марина Сахарнова   31.01.2024 08:30     Заявить о нарушении