СВОя былина

         ... посвящается другу семьи Алексею,
             добровольцу СВО, а также всем мужчинам,
             защищающим честь нашей страны...


Живём, будто и не касается нас вина.
А где-то за ленточкой так же идёт война.
И ленточку в косу дочурки вплетает мать
с молитвами... Мужа отправила воевать.

А кто-то живёт и совсем не желает знать,
Что где-то в окопах - в поту и грязи, без сна -
Встречает и будни, и праздники под огнём
Обычный мужчина. Солдат. Это всё о нём.

Найдутся, кто фыркнет брезгливо: "О чём тут спор?
Бряца́нье оружием миру несёт раздор!
Да разве этично об этом плодить стихи
И пачкать о краску кровавую мастихин?!"

Им так на диванах уютно и сытно жить...
А рядом соседи с ухмылкой острят ножи,
И точат серпы, чтоб собрать урожай на лжи,
И каинов няньчат на радость других вражин!..

Но есть на Руси православной  богатыри,
Кто верой и правдой историю вновь творит,
Кто встал и пошёл - без бахвальства и без нытья.
Сказал, как отрезал: "Кто, если не мы, не я?

Как вдовам и плачущим детям в глаза смотреть,
Когда вместо счастья по дому гуляет смерть,
Когда чёрной тучей над миром стоит гроза?
Как в будущем нашей России смотреть в глаза?"

Всё это о них - об Алёше и об Илье,
Добрыне и тех, кто заботится о семье.
Кто в эту минуту сражается за любовь,
Кто раньше сражался и будет сражаться вновь!

Окончатся зимы и в души весна придёт,
Отпразднует нашу Победу родной народ -
Кто Русь не оставил ни в радости, ни в беде.
Наш низкий поклон до земли, Богатырь, тебе!

31.01.24.

Картина Виктора Михайловича Васнецова "Богатыри"


Рецензии
Прочёл именно то, о чём сейчас всем нам следует знать и понимать. Характеристиками типа "своевременно" и "злободневно" здесь не отделаешься... Эти Ваши строки, Светлана, богатырям нашим да и, собственно, всем нам - необходимы сейчас как воздух. Низкий поклон Вам за эти стихи!
С восхищением - Торговкин...

Владимир Торговкин   15.04.2024 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.