Свидание с Периклом

«Свидание с Периклом».
(К диалогу режиссера Сокурова с президентом Путиным на заседании Совета по правам человека-СПЧ  РФ) .

Перикл в Совете вдруг явился,
тревожно ,что-то не сидится,
свободный люд зашевелился,
ему в Совете  как не порезвиться.
С антаблемента Парфенона
на мир взирает зорким оком,
ужели детище Солона
его потомкам выйдет боком?
Перикл-он славой окруженный,
он-демократии родной отец,
любовью демоса вооруженный,
единства мира в полисе певец.
Солон колпак для сумасшедшего
надел для чтения элегии,
хорош пример из недр прошедшего
дает нам на единство привилегия.
В Афинах в оре на экклесии,
как в современном СПЧ,
любой из либеропрофессии
не мог толкнуть ни Инг. , ни Че.
Не мог он в раже словоблудия
пойти на дерзостную шалость:
от нашей милой Кемской волости
себе оставить только малость.
Случился с фетом грех невольный,
пришла некстати либер-аритмия,
ему открылся мир раздольный,
но вместе с ним и атимия.
Да будь ты и фетом преклонных годов,
метэком земель зарубежных,
по праву рождения будь ты готов!
Отчизну беречь на полях порубежных.
А если с Периклом ты спорить готов,
ему самому назначаешь свидание,
в авоське возьми пару «грецких» плодов
всем фетам и даже рабам в назидание.
Возьми на дорожку и помни урок:
насущного хлеба одну четвертушку,
закуски Сократа – любимый сырок,
Перикла уважить, конечно, чекушку.

Перикл-древнегреческий государственный деятель,один из основателй Афинской демократии.
Экклесия-народное собрание в Древней Греции.
Ор-на народном собрании вопросы решались криком.Кто громче кричал,в пользу этой группы и принималось решение.
Инг.-Ингушетия.
Че-Чечня.
Кемская волость-административно-территориальная единица в составе Новгородского и Московского княжеств.
Атимия-Лишение прав гражданина в Др. Афинах.
Феты-низшая цензовая группа гражданского населения в Афинах.
Метэки-Неполноправные жители в Древней Греции.Преимущественно иностранцы.


Рецензии