Сверкающий кристалл

СВЕРКАЮЩИЙ  КРИСТАЛЛ

Культура нации – пленительно сверкающий кристалл,
Труд благодатный неисчётных поколений;
В его же гранях воплощён её своеобразный гений
И отражается возвышенный народный идеал...
А шире взять: Культура – Вечной Эволюции портал,
Крыльца высокого и светлого ступени,
Те, по которым поднимаясь, человек, словно из тени,
Из царства низшего к разумности и творчеству восстал!


БЕЗ  ОКОВ

В единый миг
           как изменился б человек, как дивно б мир преобразился,
Предстала бы совсем другою на планете жизнь сама! –
Тогда повсюду на земле порока рухнули б дома,
И вновь Единой Веры Храм во всех пределах утвердился,
Всяк светом собственным своим уж, не иначе, изнутри бы озарился
И, уязвлённая, от человека отступилась тьма, –
Когда б, в нём сущий, от оков лишь маловерного ума
Божественный, вечно живой, творящий дух освободился!




Рисунок А.В.Каменчукова.


Рецензии