На льдине. На Александра Попова

Как вышло так? - мне не понять поныне…
По воле волн, куда, не зная сам,
Плыву один… совсем один… на льдине
К далёким неизвестным берегам…

Александр Попов.

Шмидт сидит на льдине,
Словно на перине…

Советский фольклор.

Хоть я, не перегнул ни разу палку…
Хоть я смотрел всё время на весло…
Но раз пошёл с друзьями на рыбалку
И льдину у меня оторвало.

И не успел понять я, что случилось,
А приключилась сущая беда:
Большая льдина с треском разломилась…
Меня несёт, неведомо куда…

И показалось мне с овчинку небо…
Жизнь промелькнула, словно и не жил…
Полярником я, с роду, братцы, не был,
Хотя на флоте Северном служил.

Я о таком не слышал и в помине…
Мои коленки до сих пор дрожат…
Вдруг, вижу – люди на соседней льдине
И с ними много белых медвежат.

И вот, на льду, водицею залитом,
Я пригляделся к машущей толпе: -
А были то Папанин с Отто Шмидтом
И с ними экспедиция «СП»

Папанин быстро бегает по льдине,
Он был всё время бодренький такой,
А Отто Юльич Шмидт, как на перине,
На льдине сидя, машет мне рукой.

И я смеюсь от радости, как пьяный,
Полярник мне дороже, чем родня,
Вдруг прилетел к нам Миша Водопьянов
И с льдины снял и Шмидта, и меня!


Рецензии