Расцветёт, чтоб источать нам необычный аромат...

«То, что Явления Божественной справедливости, Рассветы небесной милости, приходя к людям, неизменно были лишены земного могущества или орудий мирской власти, должно объяснять тем же законом разделения и отличия, что приводит в движение Божественный Замысел. Когда бы Тот, Кто есть Вечная Сущность, явил все, что сокрыто в Нем, когда бы воссиял Он во всей полноте Своей славы, не сыскалось бы ни единого человека, сомневающегося в Его могуществе или отрицающего Его истину. О нет, свидетельства Его света ослепили бы и поразили все сущее, кое обратилось бы в полное ничто. Как же при сих обстоятельствах можно отличить праведного от своенравного? Сей принцип действовал в каждом из прежних Законоцарствий и многократно проявлялся. Вот почему во всякий век, когда наступал черед нового Богоявления и люди удостаивались нового свидетельства наивозвышенной власти Божией, те, что заблуждались относительно Него, оказывались неготовыми признать Его из-за прихода несравненной и вечной Красоты под видом смертного человека. Они уклонялись от Его пути и избегали Его общества — общества Того, Кто есть Символ близости к Богу. Более того, они поднимались, дабы истреблять преданных Ему и уничтожать верующих в Него...» (Бахаулла)

«Подобным образом постарайся уяснить смысл слов «замена земли». Знай же, что на какие бы сердца ни изливались щедрые ливни милости с «небес» Божественного Откровения, почва тех сердец, воистину, превращалась в почву Божественного знания и мудрости. Какие мирты единения взращивала почва их сердец! Какие цветы подлинного знания и мудрости рождала их просвещенная грудь! Когда б земля их сердец оставалась прежней, ужель могли бы души сии, не обученные ни единой букве, не знавшие наставника и не ходившие в школу, изрекать такие слова и являть такое знание, коих никто постичь не в силах? Будто их вылепили из глины безграничного знания и замешали на воде Божественной мудрости. Посему сказано было: «Знание есть свет, изливаемый Богом в сердце всякого, кого Он изберет». Лишь такое знание было и пребудет достохвальным, но не то ограниченное знание, что рождается в косных и затуманенных умах… О если б сердца человеческие могли очиститься от наложенных на них людских ограничений и навязанных им бессмысленных умствований! Да просветятся они светом Солнца истинного знания и проникнут в таинства Божественной мудрости! Рассуди теперь: когда б сухая и бесплодная почва сих сердец осталась прежней, как могли бы стать они Восприемниками откровения Божиих таинств и Явителями Божественной Сущности? Так сказал Он: «В день, когда земля обратится в иную землю».» (Бахаулла)

«Понимание слов Его и постижение речений Небесных птиц нисколько не зависит от человеческой учёности. Она зависит лишь от чистоты сердца, непорочности души и свободы духа». (Бахаулла)

«По велению Совершенного Царя и Божественного Учителя такая душа станет чистой закваской, на коей взойдет мир бытия, она будет источать силу, что животворит искусства и чудеса мира сего. Подумай: ведь тесто нуждается в закваске, дабы взойти. Души сии, олицетворение отрешенности, суть закваска мира. Поразмысли о сём и будь среди благодарных.» (Бахаулла)

«Суть богатства — любовь ко Мне; возлюбивший Меня обладает всем, а тот, кто не любит Меня, воистину, беден и нищ. Сие явлено Перстом Славы и Великолепия.» (Бахаулла)

«Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.» (Такараи Кикаку)

Аромат благоуханный вдруг повеял со страниц
Библии… читал когда-то, как читало много лиц,
Но тогда не улетал я в рай божественных небес,
Видно был тяжеловатым, грех давал излишний вес…

Был пропитан лже-ученьем о строеньи бытия,
Молодым я был, весёлым, ум в невежестве храня,
Не впускал в него я мысли о Творце, что нас создал,
Посещал я дискотеки, и театры, и спортзал…

И не чувствовал я Длани, что ведёт по жизни нас,
Каждому из нас присущи и судьба, и взгляд на власть,
И у каждого есть планы, и страдания, и грех,
И талант, и дарованья, и расчеты на успех…

Мы наивные созданья и не знаем мы о том,
Что назвал Бог Райским Садом, он для нас есть Отчий дом,
Вот туда стремит нас сердце, и ведёт Его стезя…
Как нам жить, чтоб Бог был Другом, что нам можно, что нельзя?

И на эти все вопросы есть ответы в Книге книг
И найдет их лишь способный с чистым сердцем ученик,
Мудростью наполнит сердце, ощутит, что он богат,
Расцветёт, чтоб источать нам необычный аромат…

(Генцелев А.Н., 08 апреля 2019 г.)


Рецензии