Читая Франтишека Грубина

Раньше как говорил? "Скоро будет весна".
Просто ставилась точка без всяких вопросов.
А сейчас я, возможно, от жизни устав,
Старым циником стал, да и многое – поздно.
 
Светлый мир, что вокруг – ни ушей бы, ни глаз
Не иметь, завернуться в спасительный кокон.
Нет, не Овертон… сами открыли сейчас
Эти, смертью и тленом сквозящие, окна.
 
Потому и выходишь в завьюженный сад,
Что ещё не освоили птицы и люди,
Чтоб спросить:
- Вы не знаете, будет весна?
И внезапно послышится тихое:
- Будет.
 
Человек, под ветвями промёрзшими, встань,
Раздышись в тишине – синеватой, хрустящей,
Нас услышь:
- Обязательно будет весна,
Мы ещё пошумим, с ветром гнёзда понянчим.
Нам ли это, живущим так долго, не знать?
 
Не пойму почему им, безмолвным, поверил.
Но сомнения нет: скоро будет весна.
Мне об этом в саду рассказали деревья.
 


Рецензии