Вдохновляться, но чем...

"Вдохновение — это не навык.
Это — школьник, который влюблен.
Не умею писать без помарок!
Я горю. Я страшна, как огарок.
Я, гуляя, спугнула ворон
С тротуара, и веток, и лавок."
Т.Бек


 Необъяснимо это чувство, когда ты идёшь себе спокойно по улице, погружённый в размышления
о насущном, о бытовом, да о чём угодно, и вдруг ни с того ни с сего твои мысли точно ноты начинают складываться в ритмичную мелодию, и ты уже идёшь - поёшь, понимая, что стоит тебе прямо сейчас взять ручку и лист бумаги, и строки будущего стихотворения будут покорно ложиться на лист... Но так бывает редко. А обычно твоё стихотворение - плод многочасового перебора слов : написал - зачеркнул, написал - зачеркнул, и так порой месяцами ты пишешь то, что потом будешь считать своим маленьким изобретением.
  А где же искать это вдохновение? Искать его во всём, что видишь: в улыбке друга, в запахе апельсинов, в знакомой мелодии, в рассказанной по секрету истории, в снегопаде, в холодном зимнем небе...


 


Рецензии
Хорошо сказали, Ася. На Земле мы в командировке. Надо успеть распахнуть свою душу...

Анатолий Либеров   22.04.2024 21:33     Заявить о нарушении