Liliputins in German -4891

Morgenstund,' hat Gold im Mund, aber man soll den Tag nicht vor dem Abend loben ... "
Friedrich von Hagedorn

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Rokoko-Dichter Friedrich von Hagedorn (1708–1754) im Gedicht "Der Zeisig": "Man muss den schoensten Tag nicht vor dem Abend loben."

***

In frueherer Zeit wurde mit „Morgenstund hat Gold im Mund“ das zuerst in einem Brief des Erasmus von Rotterdam an seinen Schueler Christian Northoff nachgewiesene lateinische Sprichwort aurora musis amica („Die Morgenstunde ist die Freundin der Musen“) wiedergegeben, das so viel bedeutet wie „Morgens studiert man am besten“.

***
Morgenstund,' hat Gold im Mund; aber es ist nicht alles Gold was glaenzt! ..."
Johann Wolfgang von Goethe

***
Man soll den Tag nicht vor dem Abend loben bedeutet, dass man sich einer Sache nicht zu sicher sein soll. Egal, wie gut es aussieht. Man soll den Tag nicht vor dem Abend loben ist urspruenglich eine Abwandlung aus der Bibel. Dort steht „Ruehme dich nicht des morgenden Tages; denn du weisst nicht, was heute sich begeben mag“ (Sprueche 27, 1).


Рецензии