У Берендея

Зима прошла свой апогей,
Морозы близятся к закату
И в чаще леса Берендей
Остался верен аманату.

Готов весне он передать
Леса, теснины, горы в хвое
И день весенний коротать,
Взирая пышное раздолье.

Ему восходы все видны
И пламя красное закатов,
Сиянье в тёмной мгле луны
И всплески тихих звездопадов.

Вокруг сугробы выше стен
Его ухоженной избушки,
На них лежит её же тень
И дней прошедших погремушки.

Встречал он с ними Новый год
И вечный день в колядках славил,
Когда парящий небосвод
Весь звёздный ход в ночи возглавил.

Всё видел старый Берендей
В своих заброшенных столетьях -
Короткий миг всех зимних дней
И долгий сон в ночных рассветах.

Он вышел к полю у села,
Стояла тихая погода,
И понял он, что нет здесь зла,
Есть дух прекрасного народа.

С Россией был давно знаком,
Живя без бед в своей чащобе,
Где он построил чудо-дом
Средь рощи с хвойным лесом в створе.


Рецензии
Сказочная таёжная благодать, прикосновение к которой нежно
и ласково трогает душу. Картины и образы сами сопровождают
тебя и ты наслаждаешься этой волшебной прогулкой!
Виктор, спасибо за сказку!

Елена Грабарова   02.02.2024 06:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена, за визит и отклик.

Виктор Грабарев   02.02.2024 08:56   Заявить о нарушении