Встреча

– Ты помнишь? На дворе зима стояла,
Свои делила с нами холода?
Налево ты ушла, а я направо,
И думается мне, что навсегда.

Покроет снег следов твоих цепочку
Под горечь слёз, совсем не напоказ,
Ты ставила на наших чувствах точку,
Не многоточие, как в прошлый раз.

А я, дурак, решил, что, как и раньше,
Нас снова сблизит твой ночной звонок,
Любить друг друга будем мы и дальше,
Но горький опыт нам пошёл не впрок.

Порою время ничего не лечит,
Неведомы у господа пути:
С самим собой он мне устроил встречу,
Но только лет примерно двадцати.

... Я шёл по парку. Мелкий дождик крАпал,
Людей вокруг немного. Хорошо ...
И вдруг услышал сзади: – Здравствуй, папа!
Ну наконец-то я тебя нашёл!

Я обернулся на знакомый голос,
В нём даже интонация моя,
В глазах поплыло, сердце закололо –
Передо мной стоял такой же я!

Как будто время вдруг остановилось,
Остался я как прежде молодой,
Да только чуда всё же не случилось,
Я видел утром зеркало – седой!

– Ты расскажи, сынок, ну как там мама?
Как у неё здоровье? Как дела?
... Она всегда была такой упрямой,
Но для меня – единственной была!

Мне в жизни, знаешь, всякого хватило,
Искал, писал, но не было вестей ...
– Вот и она всегда тебя любила,
Ты тоже был единственным у ней!

– Ты помнишь? На дворе зима стояла?
– Конечно, помню! Был такой банкет!
Смеялся сын, и внучка хохотала
На нашей свадьбе через тридцать лет!

(30.01.2024)
Картина Натальи Ливитчук «Долгий разговор»


Рецензии