А снизу постучали

Болеет мир, а с ним и вся Европа.
Разврат, цинизм, беспамятство и ложь.
Бюджет провальный нечем больше штопать
Абсурдному театру древних лож.

Когда-то благородные мечтали
В Париж приехать, чтобы умереть
От восхищенья! Но теперь едва ли!
Туда поехать лучше не хотеть!

Твоя где прелесть, древняя столица?
Где гордый дух великих парижан?
Вокруг лишь забастовки, злые лица,
Навоз на улицах, мигранты и обман.

Теперь иначе зазвучала фраза
«От красоты Парижа умереть».*
Скорей не от амурного экстаза -
От запахов здесь можно одуреть!

В Германии ещё не понимают,
Что их нагнули янки на раз-два.
Мечтают, может, о девятом мая,
Чтоб вновь услышать русские слова?

Облезлая немецкая овчарка,
Блохастенький французский пуделёк,
Зверушки прибалтийских зоопарков
И тощенький малобританский дог -

Вот вся непобедимая армада,
Медведя окружившая в лесу.
В их сторону махнуть лишь лапой надо -
Домой хвосты и лапы унесут!

P.S.  Фраза: «Увидеть ... и умереть!»
Обычно это выражение считается признанием значимости Парижа, как города, побывав в котором, можно считать, что ты видел всё в этом мире и смотреть больше не на что. Впервые эта фраза появилась в книге «Мой Париж» Ильи Эренбурга, изданной в 1930-х годах.


Рецензии