Задачка

   Мне сегодня предстоит решить очень трудную задачку, подумала 5-летняя Катя и посмотрела на стол. На нём стояли нелюбимая манная каша на завтрак, плюс компот с изюмом и мама всё время поторапливала закончить с едой и бегом одеваться, чтобы не опоздать в садик. Вот Катя стояла и решала, с учетом всех условий, быть ей сегодня сердитой, грустной, недовольной, или весёлой.
   Задачка не из лёгких …
   Грустной я была в понедельник, вспомнила Катя, после выходных так не хотелось рано вставать. Сердитой я была во вторник, как можно кушать этот отвратительный гороховый суп?!
   Плаксой я была в среду, разве можно жить без новых игрушек? У мамы – новые платья, у папы – новые наушники, а у меня что?! - искренне возмущалась Катя.
Но тут она поняла, а ведь весёлой на этой неделе я не была ещё ни разу...
И что самое удивительное, ни грустить, ни сердиться, ни плакать Кате никогда не нравилось.
   Да, задачка не из легких …
   Катя начала размышлять: понедельник бывает каждую неделю 52 раза в год, получается 52 дня в год я грущу, а если не любить рано вставать и в другие дни недели, так вообще весь год проспать и прогрустить можно, - ужаснулась Катя, и решила, что такой вариант решения ей не подходит. Суп можно кушать, а можно – и нет, никто же не пристает; игрушек у меня и так достаточно, да и каждый праздник – новая.
  И что получается, я не радовалась все эти дни напрасно?!
Веселье, мне срочно нужно веселье! Уверенно решила Катя, съела всю манную кашу, выпила компот и быстренько оделась! Так удивительно, а мне все понравилось, подумала Катя. Это, наверное, потому, что я делала все с радостью: сытый животик сказал мне спасибо своим урчанием, как ласковый котенок, мама сияла от счастья, потому что мы все успевали.
   А ведь мне так хорошо, подумала Катя и навсегда запомнила, как нужно решать трудные задачки!..


Рецензии