Что скажешь теперь?

              ЧТО СКАЖЕШЬ ТЕПЕРЬ?

Как затейливо устроен — этот наш «неугомонный» мир,
Звучащий — на всевозможные лады, «цвета и вкусы»!
И напев, который был когда-то сердцу мил,
Может явиться в образе... «прокисшей квашеной капусты»...

Но ты о том не знал! - когда его, без памяти, любил:                /хит сезона!/
Он тебя пьянил, как молодое! игристое вино...
Ты до небес его превозносил, обожал, Боготворил!
Воистину... знать «Юности» такие превращенья — не дано.                /страсти/

Зато теперь, когда ты это знаешь — Что ей скажешь?                /своей Юности/
«Не люби? Не греши? Не сотворяй себе кумиров?»
А может быть «стереть с лица земли» её прикажешь?
Или сподобишься искать... заветный «ген Мафусаилов»?               /зарытый клад/

                30.01.2024.47Б35

Мафусаилов век- * о долголетии: «дожить до мафусаиловых лет»:
современная Наука сейчас пытается обнаружить «мафусаилов ген» -
который, по мнению специалистов /генетиков/ есть у всех долгожителей;

в Ветхом Завете /Быт.5/27-/ упоминается один из ветхозаветных патриархов — Мафусаил: прожил 969 лет. Его имя стало нарицательным
для явления /фэномэна/ долгожительства /долголетия/; так теперь
говорят о тех, кто перешёл черту 100 летия! /один век равен 100 годам/

«из глубины веков» - о том, что берёт начало в далёком прошлом;
«идти с веком наравне»- * в ногу со временем: чутко улавливать
общественные настроения своего века и соответствовать им;
«отставать от века» - * жить прошлыми /устаревшими/ представлениями
о мире, на заботясь о Его изменениях, развитии, открытиях, новом языке,
 
аналог: «аредовы веки» - Патриарх Аред прожил 962 года, его «обогнал»
его же внук: Мафусаил, прожив на 7 лет больше деда /Быт.5/20-/

употребляется для обозначения долгого ожидания: «Аредовы веки он
ждал своего счастья /часа/, и наконец Судьба улыбнулась ему»;

«Казалось, что аредовы веки длился концерт музыканта, не умеющего
/мастерски: искусно/ играть на скрипке»; /терпеть пытку: муки адовы/

Мафусаилов ген — Учёные открыли, что за такую «хорошую» наследственность отвечают некоторые участки ДНК - «генов»;
такой особый набор генов встречается очень редко, им обладает лишь
один чел.на 10 тысяч: они обладают защитной способностью — оберегать
от вреда, наносимого организму курением, алкоголем, неправильным питанием, возрастных изменений, онкологических заболеваний...

создают «крепкий иммунитет»- «источник молодости»: влияет на путь
передачи сигналов и может увеличить продолжительность жизни...


Рецензии