забавный случай

Недавно вспомнил эпизод, конца шестидесятых.
Что по училищу «ходил», на слуху - когда то.

Он, ещё студент что в «бурсе», местном - Ю – ЭС – Пэ – Тэ – У*
На втором учебном курсе трактор  вверили ему.
Вот опять  пришлось  работать. ночью смену, ему вновь.
Он, как взрослый понимает, пашет поле - для хлебов.

Две, подсвечивают фары строчку чёрной борозды.
Рычагами правит Ваня, до рассвета, до зари.
Как же рад был юный парень, что доверили ему.
Это Ваня Волобуев второкурсник Пэ - Тэ - У.

Пашет Ваня... скоро полночь. трактор движется с дымком.
Из трубы в ночное небо искры светятся снопом.
Монотонный гул мотора. А в кабине тёплый дух...
Вдруг, внезапно и нежданно рыкнул трактор, и заглох...

Что за чёрт, темень какая. Спичек нет, один совсем...
Где шнурок висит, он знает на шкивку, за пускачом.
Дёрнул раз, пускачь  – завёлся... муфту, бендекс - на себя...
Нет... замолк пускач мгновенно... только звон стоял в ушах.

Сколько Ваня не пытался, трактор, даже не крутнул,
Вентилятор охлажденья... сел в кабину и... уснул.
Он проснулся от прохлады, света утренней зари,
Всё же много раз попытался... нет...  мотор не завести...

И пошёл заре на встречу. Километров пять идти.
Путь лежал через лесочек - зайца, испугал в пути.
Вот и стан, родная школа. Класс ещё полу – пустой,
Там сидел преподаватель старенький, слегка седой.


От журнала поднял очи, и, взглянул на паренька.
- Что случилось, в чём причина? Что пришёл, из - далека?
- Да заглох мой старый трактор... что ни делал, он молчит.
Что – то грохнуло в моторе... руки, вон себе разбил.

- Ладно, Ваня вот к обеду, мы с тобой туда поедем.
 Выясним там, что к чему Подмигнув, слегка ему.
Вот и время пролетело. Сели в газик, в путь стрелой.
В борозде открылся взору, в поле трактор «сиротой».

Видно мастер догадался, и чём причина, и тогда,
Подойдя совсем по ближе, вдруг присвистнул... вот те на!..
Ваня, подь – ко мне поближе... Посмотри – ка вот сюда?..
В блоке трактора зияла, в виде «звёздочки»  дыра...

У Ванюши рот раскрылся. Приключился ступор.
В блоке, через эту дырку, было видно хутор!..
Что - ж Ванюш, вся к бывает. Не расстраивайся друг.
Сей мотор, мы поменяем, вот отцепим только плуг
В мастерской, ты будешь главный. Ведь устройство надо знать
Расскажу тебе что надо, и ребята помогут.
Окрылённый Ваня вспыхнул. Хоть цыгарку прикури.
Как сказал учитель – вышло... Снова трактор в строй ввели.

*Бывшее Ютановское  проф - тех училище  № - 7
Сейчас название другое.
Ютановский агро механический техникум
 имени Евграфа Петровича Ковалевского


Рецензии