Вот тут читатель мой, возможно

XI

Вот тут читатель мой, возможно,
Решит воскликнуть: "Как же так?!
Писать программы – это сложно,
Не каждый в деле том мастак.
Учиться непростому делу
Потребно юному пострелу
Не месяц – многие года.
И вот потом уже тогда..."
И будет прав, но лишь отчасти.
Мы часто склонны усложнять,
Всё то, что ленимся понять.
И чтоб не накалялись страсти,
Как водится, в сто первый раз
Скажу об этом пару фраз.

XII

Ну вот представьте, вы – помещик.
У вас есть сотня батраков.
Решив создать чего похлеще,
К примеру, парочку дворцов,
Работникам своим доступно,
Сурово или дружелюбно
Вещаете: как, что, кому
Творить; когда и почему.
И чтобы не случилось срама
Иль пыл рабочий не исчез,
Вы надзираете процесс.
Так появляется программа.
А вы, держа процесса хлыст,
Никто иной, как программист.

XIII

Однако, есть дела такие,
Что не поручишь батракам.
Насколько б ни были лихие,
Но им, отнюдь, не по зубам:
Найти объект из миллиона,
Иль посчитать бином Ньютона,
Или картинку оживить,
Иль горы данных сохранить.
Причём, всё нужно моментально!
Нет времени полжизни ждать
И раз за разом вопрошать:
"Вы не спешите специально?"
Кто ждать измучался совсем,
Взял и придумал ЭВМ.

* * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2024/02/01/7578


Рецензии
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь©
И скомпилировать ей богу
Поверьте мне, несложный труд.
Другим наполнить содержимым
Формат со школьных лет любимый,
Скрестив в онегинской строфе,
Всё что взбредёт на ум тебе.
Тут и помещик с програмистом,
Бином ньютоновский воткнуть
К ним "горы данных" притянуть;
Из пальца высосав всё, чисто.
Квкой ни есть, а всёж сюжет.
Ну, разве скажен кто-то нет?
:)))

Николай 55   31.01.2024 09:08     Заявить о нарушении