Баллада о цветах

Нарцисс возрос средь стеблей ржи
Из луковицы, обронённой в поле,
Без явных признаков ханжи,
Не зная матери дотоле.

Он в детстве бледен был и хил,
Лишён тепла, ухода, ласки,
К себе вниманья не молил,
Не знал, какой же он закваски.

Но время шло и он подрос,
В нём спавшие очнулись гены.
Извечный в нём возник вопрос:
«Кто я? И что мне нужно делать?»

 Однажды, после мощной бури,
Под ним образовалась лужа.
Нагнулся и, глаза сощурив,
Подумал: «Я кому-то нужен?»

Проснулось кастовое чувство,
Взыграла в нём волной гордыня.
На ложе ощутил себя Прокруста,
Как Царь среди холопов ныне.

Невдалеке от гордеца
Среди столбов всё той же ржи,
Один из сыновей отца
Рос Василёк без гордости и лжи.

Он твёрдо знал, кто он такой,
Зачем пришёл и где его судьба.
И смысл жизни ясный и простой –
Цвести, пока не началась косьба.

Нарцисс, заметив Василька,
Его высокомерно вопросил,
Грудь выпятив, грассируя слегка:
«Эй, малый, что ты тут забыл?»

Услышав в голосе спросившего насмешку,
Василь с достоинством ответил наглецу:
«Я – дома, с братанами вперемешку,
Явленье Ваше здесь я не пойму».

Презрительно ответствовал ему Нарцисс:
«Я так хорош собой и столь изящен,
И столь роскошен мой абрис,
Что  среди равных я прекрасен,

Моей красой прельщён был сам Парис!»
Слегка подумав, Василёк заметил:
«Да, ты хорош собой, не спорю я, приятель.
С твоею бахромой на этом бренном свете

Не стану я тягаться. Скажет дятел:
«Ты сколько ни гордись,
Под нож мы оба ляжем
И в сноп с колосьями обоих нас увяжут!»

21.01.21


Рецензии