Карандаши. Сказка

 Однажды на день рождения Алёше подарили коробку с цветными карандашами.
Малыш  увидел яркую коробочку и, не выпуская из рук свой подарок, отправился рисовать.  Он  взял альбом для рисования  и нарисовал большой дом с красной крышей,  яркие и красивые цветы на зелёной лужайке, а ещё много жёлтых цыплят. Высоко сияло оранжевое солнышко, упираясь лучиками в голубые облака.  По синей речке плыл маленький кораблик, над которым высоко в небе кружились чайки.
  Дверь в комнату приоткрылась, и мама  пожелала Алёше спокойной ночи. От неожиданности мальчик уронил на пол   коробку с карандашами, они рассыпались и покатились в разные стороны.
 Он  посмотрел на карандаши и не стал их поднимать, решив, что  сделает это завтра.  В коробке остался только чёрный карандаш.
 Ночью Алёше  приснился очень удивительный сон...
 Малыш услышал страшный голос. Это  рычал и ругался чёрный карандаш. Он  важно расхаживал   и рисовал на  листе бумаги  большой чёрный дом, чёрную травку,  чёрных цыплят и цветы. Речка и солнце тоже были чёрного цвета.  Злой карандаш продолжал кричать, что он самый главный, ведя себя нарочито шумно, грозно и воинственно. Злюка продолжал раскрашивать в чёрный цвет облака. Нет! Это были уже не облака, а сердитые чёрные тучи. Рисунок был очень страшным, но,  довольный своей работой, гадкий  чёрный карандаш  стал громко хохотать над другими карандашами, которые валялись на полу в комнате.
Вдруг из-под шкафа раздался обиженный голос. Там лежал красный карандаш. 
- Эх, как жаль! Я не смогу нарисовать красивый дом с красной крышей.
-  А я не раскрашу  оранжевое солнышко, -  заплакал оранжевый карандаш.
-  Да,  и без меня тоже не появятся жёлтые, пушистые цыплята, - пропел жёлтый карандашик.
- А я, - запищал зелёный, – не смогу заштриховать  лужок с зелёной травкой.
- Как обидно, но и нас не порадуют  голубые, пушистые облака, - сказал голубой.
- К сожаленью, и речка тоже не будет синей, - тихо произнёс синий.
- Да… и без меня не поплывёт  фиолетовый кораблик, потому что я упал на коврик, и  у Алёши в коробке остался только один чёрный карандаш. Ох…  - грустно вздохнул фиолетовый карандаш.
Никогда Алёше не было так стыдно. Он заплакал и… проснулся.
Мальчик  быстро собрал в коробку все карандаши. Ах, как было ему хорошо!
 Он взял лист бумаги   и нарисовал яркий, красивый  рисунок. Только чёрный карандаш он не тронул.
Когда в комнату вошла мама, Алёша показал ей рисунок. Мама улыбнулась и поцеловала его.  Ей было так приятно, потому что на  кораблике юный художник  написал слово: «МАМА».
 С тех пор, мальчик никогда не разбрасывал свои игрушки.  А как вы думаете: почему?


Рецензии