Выбор

И не веря ни во что на свете,
Вдаль себя доверчиво несу.
 И. Малохаткин

Смерти я процент давно плачу
И забота впереди бежит.
Жизни этой больше не хочу,
А другая есть ли, подскажи?

Хорошо ль, где нас, любимых, нет? –
Там, в пыли, стоптались сапоги …
Человек бредёт с авоськой лет,
 А друзья уходят и враги.

Что такое время, как не дым?
Бывшее, да было ли оно?
И твоё, наверное, до звезды
Людям, черно-белое кино…

Лишь обломки ворошить да прах –
Надо ли оно на склоне лет,
Коль потерян на семи ветрах
Твой плацкартный, в прошлое, билет?

И на суеверие примет
Не потрачу ломаный я грош:
Потому что будущего нет –
Плох ли этот выбор, иль хорош!

Я давно гаданий не веду:
Планов пёстрых как смешон лубок –
Перспектива с прошлым не в ладу
И судьбы запутался клубок …

Но и мигом век не будешь сыт:
Как его прожить, не нам решать:
Врут всегда неверные часы
Шаткий мой отсчитывая шаг.

От любви до ненависти – миг:
Так слились рождение и смерть –
Вечная сложилась меж людьми
Роковая эта круговерть …

На друзей мне не хватает сил,
А враги – так это вы о чём? –
Если у судьбы что и просил,
Всё стекло, оплавилось свечой …

И в сухом остатке – ни шиша:
Лишь сто пятьдесят, потом – стихи
Может, эта жизнь и хороша
Может, не грехи совсем – грехи?

И летит доверчивая даль,
И не запинается строка …
В жизни я такого не видал:
Вновь живём и это – на века!


Рецензии