Моцарт и Самойлов

             «Моцарт в легком опьяненье
             Шел домой...

             "Тара-тара, тили-тики, —
             Думал он.—

             Да! Компания, напитки,
             Суета.
             Но зато дуэт для скрипки
             И альта"»

                Давид Самойлов

----------------------------------------------------------

Шёл поэт Давид Самойлов
Как-то раз,
В переулке за здоровье
Выпив квас,

А потом солёной мойвой
Закусив.
Улыбался всем Самойлов,
И был мил.

Настроенье поднималось
К соль мажор.
Сам с собою начинал он
Разговор.

«Тара-тара, тили-пили», –
Думал он,
Словно где-то Пикадилли 
За углом.

Вспоминал концерт с улыбкой
Моцарта.
В голове – дуэт для скрипки
И альта.

Не буфет и не напитки
В голове!
А мелодия на скрипке
И альте.

Альт и скрипка веселились –
Кто кого?
В такт им мысли суетились
У него.

Моцарт Вольфганг, он же
Иоганн,
Если выпил, не ложился
На диван.

Он садился за старинный
Клавесин,
Не играл с улыбкой винной,
А творил!

Сам Давид Самойлов тоже
Не профан!
По рождению он всё же –
Кауфман.

Попадал не раз любезный
В переплёт.
Но стихи он безвозмездно
Раздаёт.

Да! Поэт Давид Самойлов,
Он горазд, –
Но, боюсь, с солёной мойвой
Был не квас...

Ox, и будет стиходею
Тихий гнёт
Дома целую неделю
Напролёт.

Все кричалки и вопилки –
Ерунда
Перед тихим стуком вилки
Иногда.

Ни улыбки, только хрипы
У кота.
Но зато стихи про скрипку
И альта.

Хорошо живёт на свете
Только тот,
Кто весёлый и беспечный,
И не жмот!

Мойва, радость и улыбки –
Суета. 
Но зато стихи для скрипки
и альта.

Есть у Моцарта гобойный
Ещё труд.
Напишу о нём, как мойву
Подвезут.


Рецензии