Волшебные птицы

О сколько Зим и Весен пронеслось…
И все ещё скрипит земная ось.

В рубиновой рубахе Алконост
Творит золотокрылые рассветы.
И птицы-Девы царствуют в лесу,
В ручьях лелея дивную красу,
В полнощных травах ищут самоцветы.

Златой и чёрный вещий Гамаюн
Чарует и воркует вечно юн -
В багряно-пряных
отблесках
заката,
И перья отливают синевой,
И каждый, кто его послушает его -
Не утаит на сердце ничего,
Вины не скроет от расплаты…

В тоске о землю бьется
Сирин-Князь.
И чёрная затейливая вязь
Смолою по лицу его струится,
Сливается в причудливый узор,
Смывая слёзы, пепел и позор -
В ночном костре горящий
Синей птицей.

Падет тяжёлым камнем
Судный день,
Зловещую отбрасывая тень,
Карающим мечом без сожаления…

Но златокрылый
В тонкое мгновенье
Вдруг рассмеется
В капельках росы -
И пёрышко положит на весы…

И упадут песочные часы
Ужасных клятв и страшных
преступлений.

MLCF
29.01.24

Иллюстрация:
Иван Яковлевич Билибин
Концовка для журнала «Народная читальня».
1902 год.


Рецензии