Плутон

Был братом Зевса, Посейдона,
Но на Олимпе он не жил
Не нес он никому урона
Подземным царством дорожил.

К нему спускались и герои
Геракл, Тесей,Орфей, Эней,
Покинув все же те покои
И также был там Одиссей.

Была огромная пещера
И реки Стикс и Ахеронт,
Такая вот была химера
Руководил там сам Харон.

Он брал обол за переправу
И клал его зачем-то в рот
И не считал то за забаву
Обол ведь получал Харонт.

В конце реки жил Цербер страшный
Имел три головы, собачье тело
И этот тип, вполне ужасный
Спокойно делал свое дело.

То царство четко разделялось,
Четыре части там имелись
Тартар, все ж адом называлось
И Рай, где песни славно пелись.

А поначалу был лишь Суд,
Затем Чистилище для грешных,
Тут сложно говорить:"уют",
Но было жалко всех сердешных.

   Обол - мелкая монета, которую клали в рот умершему, чтобы заплатить
   паромщику за переправу.


   


Рецензии
Интересно о Плутоне и его обители. Замечательные строки.

Елисей Липатов   31.01.2024 15:38     Заявить о нарушении