Река юного поэта

   Красавица река- Десна
   Всей нашей юности Весна!
   Несла ты воды величаво
   И нас, детей, волной качала

   На Лоне царственной природы
   Счастливы были детства годы
   Любил я берег твой крутой
   Куда мы бегали гурьбой

   Внизу вода светло струилась
   Степенны плавали лещи
   Они личинок добывали
   И часто, добывая корм,
   Сверкали в небо серебром

   Язи и голавли недвижны
   Ловить стрекоз они подвижны

   Летят стрекозы над рекой
   К воде легонько припадая
   Когда язи стрекоз хватают
   Кругами гладь воды взрывают

   По берегам реки луга
   Коров там тучные стада
   Лениво ходят вдоль дубов
   Хвостом пугают комаров

   Пастух у стада молодой
   Всю ночь проводит он с женой
   Днём подпоясавшись кнутом,
   Спит тихим беспробудным сном

   В обед коров доили бабы
   Они мужчине были рады
   И, не стесняясь никого,
   Будили шутками его

   Там, где Десна с Ветьмой обнялись,
   Ходил паром,другим на зависть
   Был из тяжелых брёвен  плот
   Рекой с паромщика лил пот

   Мы на пароме загорали
   И, веселясь, его толкали
   Паром натужено скрипел
   Но поддаваться не хотел
           Жуковка 1966 год

   Через почти полсотни лет
   Пришел на берег я крутой
   Десну- девицу, чтоб обнять
   И тихо здравствуй ей сказать

   Вниз тяжело было смотреть
   Десна, Десна! Где твои воды?
   Скажи! Какая злая сила
   Всю воду из тебя испила?

   Лихие времена настали
   Дубы могучие пропали
   Природа чахла и уныла
   Иссохшими губами берегов
   Десна у Неба пить просила.
            Жуковка 2016 год


Рецензии