Я всем друзьям вчера пообещал

И для пресыщенной души
Все сразу станет так постыло…
А. Ахматова

М.

Я всем друзьям вчера пообещал,
Что в скором времени тебя забуду.
И мир вообще-то далеко не мал,
В нем место есть негаданному чуду.

Рыдая эмбрионом по ночам,
Я превратил себя в листки баллады.
И ту весну отдал - на суд богам.
И нас - у Новодевичьего сада.

Предательства заветная черта,
Тобой так проложенная щедро, -
Теперь уже совсем и не беда,
А лишь ток боли, рвущийся из недр.

В моих попытках жалких повзрослеть,
При этом оставаясь человеком,
Я все ж не проиграл, хоть плеть
Меня линчует всласть с начала века.

Ты можешь все взять, что судьбой дано:
И почести, гром славы, жажду силы.
Но только не стучись в мое окно,
Когда успех твой станет вдруг постылым.

И дело ведь не в том, что не простил
Тебя я той несчастной зимней ночью.
Простил. Но свой домашний тёплый тыл
Я больше не отдам терзаниям порочным.

На месте той весны - обрыв, провал.
Есть точка невозврата. Есть пределы.
Я всем друзьям вчера пообещал.
И я забыл. Ты видишь: как на самом деле?

30 января 2024 года, Москва


Рецензии