Дервиш

    Жизнь я забросил мирскую,
    Дом свой, оставил родне.
    Посохом образ рисую,
    Той, что явилась во сне.
    Мекка, Медина - Вера!
    Истина рядом с ней!
    Но есть ли какая-то мера,
    Зла и добра у людей?
    В мире нет больше пятен,
    Где бы я не бывал,
    Я ведь дЕрвиш, не знатен,
    Беднее себя не знавал.
    За что же хулу напрасно
    Льете вы на меня?
    Или вам дев прекрасных
    Мало для этого дня?
    Ляжет посох на камень,
    Тень отобьет скала,
    Сон для меня, как пламя
    Женщины, что звала.
    Святость не постигаю,
    Святые места обойдя,
    Иль во мне Вера другая
    Властвует день ото дня?
    Брошу чалму, хламиду,
    Веруя и кляня.
    На жизнь затаив обиду,
    Отправлюсь в другие края.
    Но коль окажусь под сенью
    Крыльев чудо-птицы Хума,
    Богатства раздам по веленью
    Сердца своего и ума.
    Но если уж птица счастья
    Тенью скользнет надо мной,
    Останусь тогда под властью
    Печальной любви неземной.

    "Хума" - птица счастья в восточных преданиях, которая осеняя человека своим крылом дарит ему благосостояние, трон и сан. Но если птица пролетит над головой, то ее тень превращается в символ печали.
 
      


Рецензии
Пускай светила совершают круг,
Не суетись, живи спокойно, друг,

И не гонись за благами, а жди -
Пусть на тебя прольются, как дожди.

Башшар ибн Бурд

Дмитрий Куваев   16.03.2024 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Я был поражен стихами Саади, а затем Мирзы Талиба.
Вот кусочек от Мирзы Талиба:
Привезено из Европы, много его теперь в городе,
В обмен на веру получишь целый глоток - вино нынче подешевело.
Ищи веру в сердце. Ни в мечети, ни в монастыре не найти ее.
Как же случилось, что она избрала столь укромное место?

Валерий Лимонов   16.03.2024 19:36   Заявить о нарушении