Антарктида

На задворках земли в точке встречи долгот
под созвездьем Креста* знаменитым
серебристым румянцем веками  цветет
ледяное лицо Антарктиды.

Часто белый молебен здесь служит пурга,
снег скрипит и надменно, и гордо,
а у Деда Мороза клыки и рога,
как у самого страшного черта.

Жизнь пришлась не по нраву седым берегам.
Из цветов были выбраны двое:
глянешь вверх, оглянешся ли по сторонам -
все здесь белое и голубое.

Но однажды дал сбой ледяной оберег,
и тотчас на край снежного пледа,
по-хозяйски ступив, царь земли Человек
растревожил шестую часть света.

Безнадёжно до хрипа бранились ветра,
возмущенные солом морзянки,
даром хмурились скалы, когда трактора
их игру прерывали в молчанку.

Все проснулось, в движенье пришло и зажглось,
и прогресса крепчающий голос
колыхнул материк... И хрустальная кость
вековой мерзлоты раскололась.

Откружили в агонии вихрей клубы,
отбурлила ледовая пена.
И шестая часть света, устав от борьбы,
покорясь, преклонила колено.

* - сокращенное название созвездия Южный Крест


Рецензии
Замечательно, Борис, написано о покорении шестой части света, затерянной в южных семидесятых широтах!

Людмила Иконникова   28.03.2024 04:32     Заявить о нарушении
Людмила! Такую высокую оценку от профессионала Вашего уровня получить всегда приятно.

С благодарностью и уважением. Б.О.

Борис Омский   28.03.2024 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.