Курочка Ряба

Я собрал друзья вас, дабы,
Рассказать на сон ночной
Приключенье курки Рябы.
Странной курицы такой.

Петухов не привечала.
Никого и никогда.
Деда с бабкой только знала.
Здесь и кроется беда.

Дед кормилец,бабка тоже.
Лучше, целый свет не знал.
Лучше нету? Ну и что же.
Нужно, чтоб петух топтал.

Ряба шпоры позабыла,
Грозный гребень наливной.
Деда с бабкой лишь любила.
Вот такой сюжет лихой.

И, когда настало время,
С криком прыгнув под крыльцо,
Тягостей отбросив бремя,
Жёлтое снесла яйцо.

Удивленья не скрывая,
Бабка то яйцо взяла.
Дальше делать что, не зная,
Деду чудо отнесла.

Перед дедом положила,
Жёлтое, на стол, яйцо.
Этим деда удивила-
Вот нашла, мол, под крыльцом.

Дед его обнюхал справно,
Тыча прям в своё лицо:
"Это было изначально,
Вродь, куринное яйцо.

Что такое с ним стряслося,
С перепугу али нет,
Что таким оно снеслося
Натуральный сбросив цвет.

Невидаль, кажись, златая.
Может фунт, а может нет.
Вот зачем она такая?
Сделай, бабка, мне омлет."

Хочет дед. Куда деватся?
Печка вот. Сковорода.
Лишь немного постаратся,
Будет старику еда.

Стукнула яйцо легонько-
Скорлупа целым цела.
Бабка ойкнула тихонько-
Вот такие вот дела.

Стукнула потом сильнее,
Потом так, что было сил.
Но яйцо лежит, желтеет,
Словно и никто не бил.

Делать нечего. На помощь
Бабка деда позвала:
"Меня старческая немощь
Одолела, прибрала.

Помоги мне, старый лапоть,
Скорлупу яйца разбить,
Что б омлет смогла состряпать
Да тебя им покормить.

Дед, от гордости, зазнался.
Лучший дед, в округе сёл.
Важно, неспеша поднялся
И к печи, скрипя, побрёл.

Взял яйцо. Взял, так, небрежно.
Пальцами одной руки.
А потом ударил нежно,
Так, как бьют лишь мастаки.

Удивился. Взял покрепче
И об сковородку-ХРЯСЬ!!!
"Да, а в планах было лекче.
Что за чуда здесь снеслась?"

Молотком бил, кирпичами.
Изо всех, своих, бил сил.
Разлетались те кусками,
Зря лишь кирпичи разбил.

Притомившись, на окошко
Дед яйцо то положил.
Вдруг, его родная кошка,
Та, с которой век прожил,

Насторожилась, поджалась:
Уши дыбом, хвост торчком-
Видно что то показалось,
За открытым, за окном.

Как стрела, она мелькнула
Из окна, да на крыльцо
И нечаяно толкнула
Разнесчастное яйцо.

И яйцо то покатилось.
Побледнел дед вмиг лицом.
Покатилось и разбилось.
Вышел так конфуз с яйцом.

Плачет дед и плачет баба.
Как им горе пережить?
Говорит им курка Ряба:
"Ни к чему вам так тужить.

Я прошу вас, не рыдайте.
Всё под тем же, под крыльцом,
Не златым, простым-вы знайте,
Вас порадую яйцом."


Рецензии
Интересная сказочка появилась у нас на страничках "Курочка Ряба". Прочти и ты мою "Курочку рябу" в разделе "Сказки". С теплом и добром к тебе Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   01.02.2024 20:43     Заявить о нарушении
Так я уже читал и рецензию оставил.

Алексей Иванович Ефременко   01.02.2024 21:27   Заявить о нарушении
Ну значит тогда, всё в порядке. Читай что-то другое. Тут много интересного, как и у тебя. С теплом Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   02.02.2024 13:36   Заявить о нарушении