120. А сколько таких семей

      
Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

         "Моя мать родилась в семье шахтера, перед началом войны. Детство прошло тяжело. В войну погибли брат ее и сестра. Потом училась, работала фельдшером, медсестрой. Это был отзывчивый, добрый человек. Вот на работе она и начала выпивать: подруги, застолья и так все чаще. От нее уходит муж, отец моей сестры и брата. Она выходит замуж за моего отца, но остановиться уже не может.
          В это время появился я но и это ее не останавливает.
          Она разводится с отцом, брата забирает первый муж, его отец, сестру забирает тетка. А я остаюсь один с матерью. В это время она уже безудержно пила и вот тут то на меня свалилось все ужасное, что приносит пьянство, да еще матери, женщины. Приходилось зимой ходить в сандалях, так как небыло денег на одежду и обувь для меня, все уходило на водку.
          Ночью у нее были приступы истерии, мне было очень страшно. Все конечно не описать, что я пережил за то время.
          Потом меня забирает старшая сестра и я по стечению обстоятельств попадаю в детский дом. Мать после этого я больше не видел до самой ее смерти.
          Ее положили в санаторий в г.Балаково Саратовской области, там она и умерла от церроза печени. Она умерла еще молодая, в 45 лет.
          Еще раз напищу - это была очень симпатичная добрая женщина, но водка убила в ней все человеческое и можно даже сказать материнское чувство. В этой трагедии страдал не один человек, а целая семья, но мы ее не осуждаем. Мы понимаем, что просто тогда небыло людей, таких как Вы, которые могли помочь ей остановиться, протянуть руку помощи.
          А сколько таких семей..."

          К.Михаил Михайлович                1989 год

            


Рецензии