Народ, который потерял ключи

Два взгляда в скважине замочной
Сошлись, ужалились крап'ивой,
Ключи родные сменены заточками
Холодными, безжальными, блатными.

И государство подменила мафия,
Что брезгует:  учением, наукой, медициной,
Своим народом-не её парафия, -
Опричники с Лубянки, сарацины.

Да, одиночество - ключ изнутри,
А дар общения - ключи снаружи.
Железный занавес, когда весь мир - враги,
Когда война снаружи и внутри,
А мир опасен власти и ненужен.

Народ, который потерял ключи
От теплоты семейного оч'ага,
Пал в летаргию  и  пока молчит,
С плотно закрытыми очами.

Когда проснётся с летаргии сна?
Нескоро, дата неизвестна.
В какой цвет парусов окрасится Тристан,
И как на них откликнется невеста?

Изольда, в данном случае, Россия,
Точнее нация, по-вашему народ,
Тристан - то власть, возможно лидер сильный,
Цвет паруса - его политхозкод,

Его причино-следственная связь
На позитив, развитие и благо,
Для большинства, с которым он повязан,
Как пуповиной. "Доктора Живаго"

Пора переосмыслить, прочитав,
"Собачье сердце", "Осень патриарха",
Ещё б неплохо Гёте, лучше Канта,
Кого-нибудь из стоиков - начал.

Потом, после бухла, сползая вниз по стенке,
Теряя ясность прежнего ума,
Вдруг вспомнить, что писал вам Вознесенский,
Увидев беспросветность бездны  дна:

"Над тёмной, молчаливою державой,
Какое одиночество - парить!
Завидую тебе, орёл двуглавый,
Ты можешь сам с собою говорить!"


Рецензии