День памяти Блокады Ленинграда - 27 января

Что пережито, трудно описать
И невозможно выразить словами
Ту скорбь, что обуяла Землю-Мать,
И петли горя, горло что сковали.

Страдания народу испытать
Пришлось...не все их описали...
Записывая каждый день в тетрадь,
Не хватит лет, чтоб люди их читали.

Закованный в кольцо из льда,
Разбомбленный стоял тот город,
Что был, как сказка, золотом горя,
Не ведая, как страшен в жизни голод.

И каждый час под бомбой трепеща,
И, вздрагивая в рвущихся снарядах,
Стоял и плакал, помощь не ища...
Отрезан был от Мира и солдата.

И только с Неба черные грачи
Цеплялись в горло каждого ребенка,
И только с боку танки-палачи
Все превращали щепки и щебенку.

Снаряды били в парки и дворцы,
Ту красоту они не пощадили...
Но сохраняли матери, отцы,
Спасали, жизни не щадили.

Как простояли...разве то поймешь....
Как выдержали голод и разруху,
И сколько было боли, горьких слез...
Вмиг превращались девушки в старуху.

Не мыслимо такое вот понять,
Как можно убивать себе подобных...
Детей в упор, как можно расстрелять...
И кичиться: кровей мы благородных.

Или замучить в Гетто, истерзать,
А бедное сердечко молит, Боже,
Спаси дитя, мою старушку мать,
Не дай увидеть их на смертном ложе.

Я не могу словами передать,
Как отдается в сердце острой болью,
Когда листаю чью-то я тетрадь,
А в ней исписаны страницы кровью.
30 01 2024 г.


Рецензии