Волчье лыко

10 БУКВ = десять СТРОК.

Куст цветёт лиловым цветом
По весне и ранним летом,
Не сирень, не повилика –
Осторожно: волчье лыко! 

Посмотри, под осень сколько
Красных ягод, сочно-горьких!
Стоп! Не спутай с костяникой! –
Ядовито волчье лыко!

Но от множества болезней
Волчеягодник полезен.
______________________
*Несмотря на то, что волчьи ягоды считаются ядовитым растением, применение волчьего лыка очень популярное в медицине, поскольку имеют положительные действия на человеческий организм. Отвар из этого растения используют при параличах и эпилепсии. Настойка коры вместе с массажем очень хорошо помогает восстанавливать силы после перенесенного инсульта. Наружные препараты способны вызывать прилив крови, облегчить боль и улучшить обменные процессы. Из волчьего лыка изготавливают также и мази, которые применяются при радикулите. Некоторые настойки используют в виде компрессов и прикладываются при фурункулах, чтобы ускорить вскрытие нарыва. Также имеются данные о том, что это растение помогает избавиться от туберкулеза легких, тромбофлебита, асцита. При лечении саркомы используют высушенные спелые плоды, а также и кору. Пилюли из порошка этого растения помогут побороть такую болезнь как опухоль молочной железы. Из цветков готовят настои, которые помогают избавиться от запоров и зубной боли. Соком смазывают змеиные укусы.

30. 01. 2024
Фото из интернета
Написано для:http://stihi.ru/2024/01/27/8303

Бронзовый призёр Конкурса
"Времена года. Волчье лыко."
Маллар Ме. Февраль 2024.


Рецензии
Оленька, как же красиво, лаконично и поэтично описаны свойства этого растения! Все есть и предупреждение тоже! Чудо, а не стих!
Удачи на конкурсе!

Наташа Проказова   03.02.2024 15:00     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за комплиментарный отклик!
С пожеланием добра, О. М.

Ольга Мегель   03.02.2024 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.