Ключи мз водостока

Ни оттепель, ни стужа - снега клочья
Январь уносит на полах шинели,
Не видя на сирени спящих почек,
На дальних полках веток - птиц копелы.

Не слыша душ, окученных войною.
Январь идёт по точкам замерзанья.
А что там за ударною волною? -
Давать отчёт январь в шинели станет

Тем головам, где заперта разруха.
Пока война вокруг них колесила,
На хлеб искала денежку старуха,
Шинель повиснуть в небе норовила.

Ни мира, ни войны - так, лихолетье,
Точнее, лихо зимнее - прыг в души.
Молчанье лучше брошенных на ветер
Слов, шелестящих пустоши: "Послушай..." -

Листвою прелой? Зябко под шинелью,
Но горлица загуглила сиянье,
В окно пролилось, звонкое с похмелья,
И растворила точки замерзанья,

Не скважины замочные -- они ведь.
К ним подойдут ключи из водостока.
Война проходит там - на дальней ниве,
Здесь пробирает ветром, точно током.


Рецензии