Маутхаузен

По книге Ивана Ходыкина
"Живые не сдаются".

Рифмую слово Маутхаузен,
Но без каких дибо подвижек.
Давно завис мой мозг на паузе,
Как будет дальше, я не вижу.

Пишу про лагерь из Германии,
В предгориях баварских Альп.
Стал знаменит после восстания,
Когда охране сняли "скальп".

Двадцатый блок - тюрьма отдельная,
Для полосатых доходяг.
Режим, жестокость беспредельная,
Но даже там был свой "сходняк".

Из офицеров Красной Армии,
Но не смирившихся с судьбой.
Подпольный штаб работал с парнями,
Готовыми в последний бой.

Февральской ночью сорок пятого,
Кто сохранил остаток сил,
Рванули на врага заклятого,
А кто-то камни подносил.

Да, их встречали пулемётами,
Но немцев били всё равно.
Валили вышки с огнемётами,
Снесли вокруг спираль Бруно.

Восстанье было от отчаянья,
Приказ был всех перестрелять.
Союзники могли нечаянно,
Поторопившись, лагерь взять.

Их перенёсших годы плена,
Сумевших много пережить,
Ждала последняя дилемма,
Как свои жизни завершить.

Безропотно с концом смириться,
И с дымом вылететь в трубу.
Но порешили, будем биться,
Последний раз вступив в борьбу.

Измождены все до предела,
Но духом русские сильны.
И удавив чужое тело,
Из плена прочь, в конце войны.

Из тысяч вырвались десятки,
Тех кто из лагеря ушёл.
Погибли сотни в беспорядках,
Кто в них судьбу свою нашёл.

Добили пойманных восставших,
Двадцатый блок казнили весь.
А европейцев, не бежавших,
Ошеломила эта весть.

...........................

Миллионы умертвили газом,
И много лет конвейер смерти всё катил.
Не забудьте про фашистскую заразу,
Чтобы кто ни будь не "подхватил".

...........................

Я ненавижу мерзких гадов,
И чужд по духу мне фашизм.
Но удивительное рядом,
Его путём идёт "рашизм".


10.11.2023


Рецензии