если начистоту

если начистоту, каждый родившийся обречён на смерть.
время врачует над ранами и распускает швы.
пожалуй, самое страшное в жизни — не успеть.
ведь никто из нас отсюда не выберется живым.

если начистоту, вряд ли ад — это огненные котлы,
вряд ли счастье можно измерить наличными или количеством дев в постели.
счастье — это когда есть кому прикрывать твой тыл,
покуда за окном гремят революции и метели.

если начистоту, стоит избегать бестолковых тем,
не общаться с прессой, не верить всему, что они говорят.
если начистоту, настоящий ад — это навечно прощаться с тем,
кого хочется обнимать тысячу лет подряд.

если начистоту, ничто не продлится вечно,
хрупкое сердце превращается в монолит.
от воспоминаний каким-нибудь летним вечером,
уже ничего не екнет, не встрепенется, не заболит.

если начистоту, свобода — это совсем ничего не ждать,
не держаться за предателей, никого ни о чем не просить,
уходить от нелюбящих, обрывая связи и провода,
уезжать поездами к морю, маршрутками и такси.

если начистоту, ты прекращаешь бояться кошмарных снов,
поскольку реальность становится в тысячу раз ужасней.
а взрослеть — это значит не признавать никаких основ,
ошибаться и падать в погоне за мнимым счастьем.

если начистоту, я хотела быть нужной, и осталась забыта всеми.
юность пахнет костром и звёздами. (у моей юности запах потерь).
наши любимые уходят быстро, без объяснений.
_____
пусть уходят но, уходя, за собой закрывают дверь.

если начистоту, не держи того, кто уходит сам.
если начистоту, не стоит искать оправданий людям.
и пускай вы находитесь на разных земных полюсах.

если кто-то захочет быть рядом —
он будет.

если начистоту, мы никому не нужны, кроме своих родителей,
обещай успеть сказать самое важное самым нужным,
смеяться до боли в щеках, носить яркие свитеры,
не бояться быть уязвимым и безоружным.

если начистоту, счастье — это быть узнаваемой с первых строк,
улыбаться, когда в окно заглядывает заря,
не сжимать телефон в руке, никого не встречать в метро.

и свято верить, что ничего не бывает зря.


Рецензии
не все строфы равнозначны, не с каждой готов согласиться безоговорочно, но большей частью очень точно
прочитал на одном дыхании, большое спасибо за это произведение!

Роман Шалымов   01.02.2024 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.