Северная колыбельная

Горностай – в норе сырой,
Злые духи – под горой,
Росомаха бродит лесом,
Волк рычит ей вслед порой.
Лось сугробы ворошит,
Кам на девку ворожит,
А Ульгень в шатре небесном
Забавляется игрой.

Трень да брень поет комус –
Спи, татарин, спи урус,
Спи, пастух, в постылом чуме,
Спи, заснеженный улус.
Спи, шаманка, спи, кузнец,
Спите, лисы, наконец,
Стоит вам весну почуять –
Прилетит с Аяти гусь.

Птицы в рощах зазвенят,
Народится оленят.
Люди двинутся в походы -
Наугад судьбу менять.
Станет дерево - золой,
Добрый щен - собакой злой,
Хриплый голос непогоды -
Колыбельной для меня.


Рецензии
Просто великолепно!!! Очень атмосферное стихотворение получилось!!! И, при прочтении строк, они сразу начали напеваться у меня в голове на красивую мелодию! Правда, не колыбельная напелась, а, скорее баллада. Но это неважно

Константин Мельник   20.02.2024 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.