Жить и выживать!

ЖИТЬ И ВЫЖИВАТЬ! Николай ЕРЁМИН

***
Бог правым глазом смотрит на Тот свет…
А левым глазом он глядит на Этот…
И ничего плохого в этом нет.
Такой уж у Него научный метод…
Глядит – и правит миром, вечно прав, -
То жизнью жизнь, то смертью смерть
Поправ…

ДОМ
Я хотел судьбу переменить –
И навек оставил отчий дом…
И, смиряясь: - Так тому и быть! –
С нитью нить сводил, хоть и с трудом…
Не смирился! И на склоне лет Возвратился… Глядь,  – а дома нет.

ГОСТИНИЦА

С утра – в буфете – толчея
Желающих опохмелиться…
- Кто крайний? – Спрашиваю я,
Встречая дружеские лица…

- Откуда ты? Здесь крайних нет…
Бери и угощай, поэт!

В РАСЦВЕТЕ СИЛ

Дорога страна моя родная…
Жизнь – дороже…И дороже – смерть…
Я дурной такой страны не знаю,
Где хотят до срока умереть  –
И, увы, пока в расцвете сил,
Покупают землю для могил…

У ЗАКРЫТОЙ ДВЕРИ

Во что превратились народы?
Где – витязи, богатыри?
Калеки вокруг и уроды!
Вампирки  и упыри…
Стучатся…Кто там? Посмотри,
Постой у закрытой двери…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
В стране, где каждый носит много лет
Кто – пистолет…А кто – бронежилет…
Мне в грозных небесах, увы, видна
На всех видеокамера одна…

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Казалось мне, что всё не так, как есть:
Добро и зло, увы, и стыд, и честь…
Тогда я взял и – Ах! – Перекрестился –
И мир во мне и вне  преобразился…

ЗА  ДРУГИ СВОЯ
                Памяти Александра Смогула
Жить потихоньку, понемногу, -
Молчком обманывая смерть…
Нет! Ты бы смог пропеть, как Смогул -
И за поэта умереть?..

***
Мой друг, спасение не в битве
И не в победе над врагом…
Оно – в тебе, в твоей молитве,
В ней… А не в чём-нибудь другом…

***
Жизнь ли, выживание,
Повторю опять:
Главное – желание
Жить и выживать…

Николай ЕРЁМИН Январь КрасноАдск-ЕрасноРайск-КрасноЯрск


Рецензии