Ленинградский метроном

К 80-летию прорыва кольца блокады Ленинграда

Много пишут поэтов на тему Блокады,
Только мало кто помнит сегодня о том,
Как в далёкие, трудные, года три Ленинграда
Живым пульсом звучал в городе метроном.

Днём и ночью звучал он в любую минуту,
Как набат всех живых и живущих сердец,
Целых три тяжелейших,блокадных три года,..
Чтобы...в сорок четвёртом...замолчать наконец.

Плыл над городом звук его, предупреждая
О бомбёжках фашистов в мессершмитовский век
Если близко был враг, он стучал, ускоряя
Свой размеренный шаг...чтоб любой человек,

Житель города каждый, оказавшись под небом,
Поспешил бы в укрытие,защититься от бомб,
Чтобы детские ручки, с зажатым в них хлебом,
Могли скрыться от смерти вглубь домов-катакомб.

Если же обстановка была боле спокойной,
Метрономовский ритм с сердцем бил в унисон,
Чтобы мог человек на минутку о бойне
Позабыть... и в тревожный окунулся бы сон.

Он стучал и стучал, ни на миг не смолкая,
Чтобы в городе Ленина весь живущий народ
Слышал и понимал:город не умирает,
А - работает, дышит, борется и живёт.

Даже если дыхание становится жёстким,
Надо в лучшее верить и... выживать,
Хотя в голод и холод это вовсе не просто,
Зубы сжав, всё равно, надо к цели шагать.


Рецензии